ИЗ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРАКТИКИ ЭНОГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Организация «Бюро идей»

А.Н. Панасюк

ЮАР одна из немногих стран в мире, которая точно знает дату рождения своего вина. Ян ван Рибек, первый губернатор Капскойпровинции, посадил виноградники  в  1655  году,  а  2  февраля1659  он  записал  в своемдневнике:

«Сегодня, слава Богу, в самыйпервый раз изКапскоговиноградабылосделано вино». История виноделия в ЮАР повязана как с личностями – профессионалами в данной отрасли, так и с политическими событиями в  стране.       Бурное    развитие    отрасли    связывают    с    прибытием    на Кейп

французскихгугенотов, которые привезли с собой виноградные лозы, а также знания и традиции потомственных виноделов.Колоссальное преобразование винной индустриипроисходит в 90-х годах прошлого столетия на фоне положительных политических и экономических преобразований в стране.Следуя духу обновленияюжно-африканскойвиннойотрасли, в последниегодыбылозаново высажено порядка 40% всехвиноградников. Этобылосделанов рамках новой концепции «благородные сорта и высокое качество» для повышенияконкурентоспособностиотрасли. Успех отдельных винных концепций и ассамбляжей сегодня связан с личностями. При изучении южноафриканского винаобращается внимание на перечень лучших виноделен, а ужзатем запоминаются названия регионов произрастания. Основные тенденции современного виноделия в ЮАР: стремление к большому  количеству сортов по сравнению с ранее достигнутыми, а также освоении новых регионов. В своей экспансии виноделы уже дошли до естественных границ винных регионов, на севере упирающихся в Намибию, а на юге в новый винодельческий регион на мысу Игольном.Инвестиции, внедрение инновационных технологий на фоне трехсотлетних традиций виноделия дают отличный результат, подтвержденный мировыми наградами.

Индустрия вина в ЮАР сегодня характеризуется следующим - из 1,2 млрд. литров годового урожая в 2014 году произведено: 958 млн. литров вина (красные сорта – 45%), 53 млн. литров бренди, 35 млн. литров сока, 133 млн.литров производных продуктов; ежегодный доход от винного туризма – 500 млн. евро, экспорт вина из ЮАР в 2014 году составил 422 млн. литров; 130 евро тратит в среднем турист на вино, которое он увозит с собой из ЮАР.

Винные маршруты в районе Кейптауна - практически половина винодельческих хозяйств ЮАР входит в винодельческий треугольник возле Кейптауна:     ПАРЛЬ     (PAARL)     СТЕЛЛЕНБОШ     (STELLENBOSCH)   

ФРАНЧХУК (Franschhoek). Большая часть  хозяйства открыты для посещений  и дегустаций, что дает отличные возможности для организации винного туризма, где мощным туристическим и транспортным центром выступает Кейптаун. Наличие международного аэропорта, протяженной береговой линии, множества объектов размещения и питания, а также хорошее транспортное сообщение с близлежащими винодельческими регионами подтверждают, что сегодня Кейптаун выступает одним из крупнейших в мире кластером винного туризма. Организация по развитию винного туризма в мире GreatWineCapitalsGlobalNetwork GWC (www.greatwinecapitals.com) включила Кейптаун в 8-ку лучших мировых винных столиц, наряду с такими столицами как Бильбао (Риоха, Испания), Бордо (Франция) и Мендоза (Аргентина).

Комплексный подход к организации винного туризма позволил преодолеть многие препятствия, и сегодня ЮАР входит в пятерку самых активно-развивающихся стран в сфереэногастрономического туризма. На сегодня в открытых источниках нет данных, какой именно процент людей от общего туристического потока привлек именно винный туризм, однако на сайте статистики ЮАР есть данные в денежном выражении - порядка 500 млн евро ЮАР получает именно от винного туризма внутри страны.

Основные тренды, дающие возможность говорить о дальнейшем увеличении туристов, интересующихся винным туризмом: переход на органическое земледелие. Сегодня сельское хозяйство ЮАР одно из самых «зеленых» в мире; значительный приток экспертов виноделия со всех стран мира в ЮАР, глубокие и масштабные исследования лоз и клонов; введениес 2010 года в ЮАР новой сертификационной марки, которую получают виноделы, успешно влившиеся в государственную инициативу "Биовариативность и вино" (BWI),где в результате на сайте www.swsa.co.za будутзафиксированы уникальный номер бутылки и возможность получения максимума данных о вине.

Однаиз виноделен для туристов, которые впервые в Кейптауне и хотят получить максимально разноплановые впечатления от винных  маршрутов.

Фотоальбом...